понедельник, 7 сентября 2015 г.

Исполнителям могут воспретить ограничивать должникам выезд за предел - проект


Решения о временном лимитировании на выезд за предел для задолжавших свыше 10 000 рублей. должны принимать только суды, а не как сейчас исполнители, убеждённы глава комитета государственной думы по защите здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и его сотрудник по фракции Игорь Лебедев. Они сейчас занесли в государственную думу проект правок в закон "Об исполнительном производстве". Соответственно их предложению новый режим лимитирования выезда обязан начать функционировать с 1 января 2016 года.
Парламентарии ссылаются на то, что при существующем режиме исполнитель почтовой службой извещает человека о том, что тот за границу поехать не в состоянии. "По итогам должник определит о обстоятельстве лимитирования своих прав существенно позднее, а время от времени прямо при пересечении государственной границы", недовольны парламентарии. Они ссылаются на Конституцию РФ, ч.2 ст.27 которой устанавливает, что всякий гражданин может вольно выезжать за пределы Российской Федерации. Ст. 46 Конституции гарантирует всякому защиту суда его прав и свобод, а решения и деяния органов власти, и чиновников могут быть оспорены в суд. Исходя из изложенного, резюмируют авторы проекта законодательного акта, лимитирование свободного выезда гражданина за пределы Российской Федерации должно выполняться согласно суденому вердикту.
Упоминают парламентарии от ЛДПР и ч.3 ст.55 Конституции, согласно с которой права и свободы человека и гражданина могут быть лимитированы законом лишь в той мере, в какой это нужно с целью защиты баз конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и абсолютно законных интересов иных лиц, обеспечения обороны страны и безопасности страны. В определении Конституционного Суда от 3 июля 2014 № 1563-0 отмечено, что потому, что осуществление прав и свобод человека и гражданина имеет в качестве своего объективного предела воспрепятствование реализации прав и свобод иных лиц, федеральный законодатель, создавая условия, снабжающие одинаковую защиту суда прав заимодавца и должника, обязан исходить из того, что появляющиеся коллизии их абсолютно законных интересов не в состоянии преодолеваться методом представления защиты одним правам в нарушение иных, равноценных по своему конституционному значению. В этих обстоятельствах права и абсолютно законные интересы участников гражданского оборота должны получать соразмерную защиту на базе баланса конституционных ценностей, приводится в препроводительных материалах к закону позиция КС.
Авторы документа считают "вызывающим большие сомнения, что судейский судебный исполнитель в всяком случае самостоятельно может объективно оценить рациональность лимитирования прав и свобод должника, в целях соразмерной защиты прав взыскателя". "Это подтверждается громадным числом претензий на деяния судейских приставов-исполнителей", пишут разработчики проекта законодательного акта.
С текстом проекта закона № 876971-6 "О введении изменений в статьи 64 и 67 закона "Об исполнительном производстве" возможно познакомиться тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий