пятница, 1 декабря 2017 г.

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

RossHelen / Shutterstock.com
Государственная автоинспекция на своем сайте пояснила, что отсутствие в новом административном регламенте государственного надзора за безопасностью дорожного движения (потом – Административный регламент) нормы, обязывающей полицейского не мешать фото-, видеосъемке, и звукозаписи, не исключает право гражданина фиксировать свое общение с инспектором ДПС.
Но ведомство поясняет, что право на фото- и видеосъемку может быть ограничено, в частности при осуществлении охранных или оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрении дела об административном правонарушении. Как пример приводится две ситуации. В первой шофер осуществляет видеосъемку на телефон и мешает этим инспектору, в связи с чем последний вправе "настойчиво попросить" ее прекращения. Во второй, в регионе введен режим операции по борьбе с терроризмом, и в этой ситуации инспектор ДПС также вправе попросить отключить камеру, пояснив водителю основания требования.
Вместе с тем Государственная автоинспекция напоминает, что инспектор вправе новости съемку, не только на служебный видеорегистратор, но и на персональный сотовый телефон (п. 40 Административного регламента).
Отметим, что указанный Административный регламент вступил в силу с 20 октября и установил, в частности обязанность водителя предоставлять документы автоинспектору без обложек и зажимов.

среда, 15 ноября 2017 г.

Минфин подготовил новые правила по возврату долгов регионами


Министр финаннсов создал правила по реструктуризации долгов субъектов России по фискальным кредитам в 2017 году. В случае если должник срывает сроки выплат либо не заключает допсоглашение, то ему придется разом вернуть целый долг. Оправданием для задержки процентной оплаты либо погашения кредита ведомство признает смену губернатора и "события непреодолимой силы".
Сейчас в отношении субъектов-должников действуют две меры. Кроме взыскания суммы долга используется еще приостановка межбюджетных трансфертов нарушителю на сумму нарушения. В новых правилах она отсутствует.
Выдвигает Министр финаннсов требования и к темпам сокращения долгов. В случае если долг больше 140% дохода, то к началу 2019 года его нужно уменьшить до 120%, а к 2020-му – до 100%, после чего сокращать на 2% в год. В случае если долг региона образовывает от 100% до 140%, то к 2020 году он должен тоже снизиться до 100%, но тут нет твёрдых промежуточных требований. Субъектам с долгом меньше 50% к 2020 году нужно достигнуть среднероссийского уровня.
Помимо этого, регионы должны удерживать недостаток на уровне не больше 10% от дохода. За нарушение правила ─ досрочная выплата до 20% долга перед федеральным центром.
Бюджетные кредиты выдаются под 0,1% и составляют приблизительно половину долга регионов. Выплачивать их нужно по 5% каждый год в течение 7–12 лет в зависимости от региона. Программа реструктуризации долгов бюджетных кредитов регионов стартует в начале 2018 года. С ее помощью уже в первые два года Правительство собирается сэкономить 428 млрд руб.

Государственной дума высвободила от налогов компенсации дольщикам


Государственной дума приняла в третьем чтении закон, который освобождает от подоходного налога выплаты из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Поступающие в фонд средства также не будут облагаться налогом. Поправки в Налоговый кодекс внес предложение Минстрой.
Закон предполагает изменения в ст. 217 НК, п. 1 ст. 251 НК и п. 1 ст. 346.16 НК. В них перечисляются доходы, которые не подлежат налогооблажению, и прописывается учет затрат застройщиков и взимание с их дохода сумм в пользу компенсационного фонда.
В первой год с застройщиков будут взимать 1,2% от цены договора участия в долевой постройке. Наряду с этим компания обязана иметь официальное разрешение на строительство. Лишь при его получении застройщик вправе завлекать деньги граждан. Помимо этого, капитал строительной компании должен составлять от 10% от планируемой стоимости проекта.
Владимир Владимирович Путин подписал закон о создании фонда 31 июля 2017 года. Закон об освобождении компенсационных выплат от налогов внесли в государственную думу 5 сентября.
С текстом законопроекта № 261295-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.

среда, 20 сентября 2017 г.

Никакой сенсации с Навальным в повестке Кабмина СЕ нет – специалист

Обратиться в Комитет министров Совета Европы может любой заявитель, исходя из этого никакой сенсации в случае с попаданием Навального в повестку комитета нет, поведал РАПСИ юрист Дмитрий Аграновский.

"Однако у Навального это оказалось достаточно быстро. У него вообще почему-то в европейских структурах все движется весьма быстро, даже стремительнее приоритетного порядка. По всей видимости, из-за какого-то особенного отношения", - думает Аграновский.
Наряду с этим выводы Комитета министров является рекомендацией, отметил собеседник агентства, пояснив, что никаких директивных полномочий у комитета нет.
"Речь заходит о мерах дипломатического реагирования, и самое действенное, что может сделать Комитет министров, - это указать стороне на то, что она не выполнила распоряжение суда и дать совет стране все-таки выполнить", - поведал Аграновский. Он утвержает, что это следует из "Регламента Комитета министров Совета Европы о порядке контроля за выполнением распоряжений Европейского суда по защите прав человека и условиями мировых соглашений".
"В случае если сказать о конкретном деле Алексея Навального, то Комитет министров не имеет полномочий (а если бы имел, то не стал бы их использовать) чтобы допустить его на выборы", - отметил собеседник агентства.
Что касается распоряжений Страсбургского суда, то они постоянно исполняются. "Мне не известно ни одного случая, чтобы решение ЕСПЧ [Европейского суда по правам человека] не было выполнено, в частности по выплате компенсаций. Однако решения исполняются, быть может, не всегда так, как нравится заявителям, - сказал Аграновский. - В случае Навального решение Страсбургского суда было выполнено вполне: приговор суда отменен, компенсация выплачена, исходя из этого тут сложно еще что-то предписать. По всей видимости, Навальному хочется, чтобы решения ЕСПЧ в отношении него выполнялись как-то по-особому".
"В случае если ему не нравится приговор суда Кировского суда, он должен был опять обратиться в европейский суд, в силу того, что у нас в Российской Федерации не предусмотрено никаких других механизмов", - отметил Аграновский.
Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ, пересматривает в среду в частности дело Алексея Навального и Петра Офицерова по "Кировлесу".

вторник, 19 сентября 2017 г.

Создан регламент оказания ПФР госуслуг с применением реестра калек

wavebreakmedia/ Shutterstock.com
Согласно документу ведомство собирается предоставлять заявителю (его представителю) госуслугу при его обращении в электронном виде через портал госуслуг и через персональный кабинет на сайте ФГИС ФРИ в реальном времени в день обращения.
Уточняется1, что для предоставления госуслуги гражданину через Единый портал либо персональный кабинет на сайте ФГИС ФРИ документов не потребуется.
Наряду с этим ПФР будет не вправе требовать от гражданина представления:
  • документов и информации либо осуществления действий, представление либо осуществление которых не предусмотрено соответствующими законодательством и НПА;
  • документов и информации, находящихся в распоряжении Фонда, его территориальных органов, госорганов, муниципальных органов власти.
В это же время при личном обращении в территориальное подразделение ПФР по месту жительства нужно будет подать заявление и следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность заявителя либо представителя и документ, подтверждающий полномочия последнего;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • СНИЛС;
  • справку об инвалидности.
Прием и регистрация запроса не должны занимать более 20 минут.
Заявитель сможет обратиться с жалобой в частности в случаях нарушения срока регистрации запроса и предоставления госуслуги. Она будет рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, в случае если более маленькие сроки рассмотрения жалобы не установлены ПФР либо его территориальным органом.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 17 ноября.
Отметим, что пилотный проект по оказанию ПФР государственных услуг на базе сведений Федерального реестра калек с 21 августа стартовал в 12 субъектах Федерации. В его ходе все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная финансовая выплата назначаются на базе сведений из ФРИ калекам, живущим в Белгородской, Вологодской, Иркутской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Крыму, Татарстане, Чечне и Чувашии.

Суд арестовал до 18 ноября руководителей кадастровой палаты Ленобласти

Приморский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 18 ноября в отношении директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области Олега Михеева и его помощника Сергея Храмова, обвиняемых во взяточничестве в размере 56 миллионов рублей, сообщила в среду РАПСИ Объединенная пресс-служба судов (ОСП) Санкт-Петербурга.

"Совещания проходили в закрытом режиме. Оба обвиняемых своей вины не признают", - отметили в ОПС.
Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области, в 2016 году Михеев и Храмов получили от одного из предпринимателей взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленобласти и квартиры в Санкт-Петербурге, общей ценой не менее 56 миллионов рублей, за способствование взяткодателю в постановке на кадастровый учет земельных участков.

Разъяснено, как следует учитывать суммы полевого довольствия при применении УСН

OlegKoval / Shutterstock.com
Организация, использующая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину затрат", при исчислении налога на прибыль вправе учитывать затраты на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами либо трудовым контрактом. Наряду с этим НДФЛ и страховые взносы с таких выплат не взимаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 10 августа 2017 г. № 03-15-06/51340).

Отметим, что сотрудникам, работающим в полевых условиях либо участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные затраты на проживание вне места постоянного жительства (полевое довольствие) (ст. 168.1 Трудового кодекса).

Наряду с этим размеры и порядок возмещения затрат, связанных со служебными поездками таких работников, и список работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных затрат могут также устанавливаться трудовым контрактом.

Вместе с тем не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат, связанных, например, с исполнением физлицом трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения НДФЛ, НК РФ не установлено.

Соответственно, в случае если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном контракте, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, создаваемые в размерах, установленных коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами либо трудовым контрактом не подлежат обложению НДФЛ.
Определить, какие ограничения существуют при выплате полевого довольствия , возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
В отношении уплаты страховых взносов действует норма, согласно которой не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат, связанных, например, с исполнением физлицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Со своей стороны затраты на полевое довольствие возможно отнести на затраты по налогу на прибыль на основании того, что они включаются в командировочные затраты (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Правительство не поддержало сокращение срока ответа на адвокатский запрос


Правительство России подготовило отрицательный отзыв на закон об изменении сроков ответа на адвокатский запрос. Сейчас этот срок образовывает 30 дней, его предлагается сократить до 15 дней.
Напомним, закон внесли на рассмотрение в государственную думу 17 мая 2017 года депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков. Изменения предлагается внести в ст. 6.1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", которая сейчас устанавливает, что органы госвласти и местного самоуправления, и публичные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения.
Свою инициативу депутаты растолковали тем, что существующий сейчас принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается. Так, сотрудникам Следственного комитета, которые проверяют сообщение о правонарушении, ответ со стороны того либо иного предприятия или должностного лица поступает в некоторых случаях без промедлений. Также время от времени стремительнее юристов данные получают представители СМИ и МВД. Авторы поправок выделяют, что сегодняшний срок ответа делает адвокатский запрос тщетным, поскольку для запросов несложных граждан предельный срок установлен точно такой же.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17 мая Срок ответа на адвокатский запрос может сократиться в два раза
Практически сразу после внесения, закон приобрел поддержку Федеральной палаты юристов (ФПА) (см. "ФПА требует Думу сократить сроки адвокатского запроса"). Специалисты "Право.ru" также положительно отзывались об этой инициативе.
В отзыве Правительства, который имеется в распоряжении "Адвокатской газеты", отмечается, что 30-дневный срок является "предельным" и предусмотрен лишь для рассмотрения адвокатских запросов, требующих дополнительного времени на сбор и представление сведений. Также в отзыве говорится, что авторы законопроекта не растолковали необходимость сокращения установленного действующим законодательством срока.
В Правительстве также опасаются, что принятие аналогичных поправок может "очень плохо воздействовать на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике". Издание информирует, что закон не отыскал поддержки и в других органах - Минюсте, СКР, Генеральной прокуратуре и МВД.
аккуратный вице-президент ФПА Российской Федерации Андрей Сучков объявил, что позиция Правительства по данному вопросу "приводит к сожалению" и "мешает подобающей и своевременной реализации прав россиян". Согласно его точке зрения, в действиях Правительства усматривается непоследовательность: с одной стороны, ставится задача усовершенствовать, ускорить суд, а с другой – "чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур". Он надеется, что депутаты Государственной думы "покажут себя вправду в качестве народных избранников" и все же примут данный закон.

Нельзя исключать, что арбитражных управляющих обяжут проводить ликвидацию юрлиц-банкротов

vchal / Shutterstock.com
Минюст России предлагает возложить на арбитражных управляющих обязанность ликвидировать юрлица после банкротства. Предполагается, что решение об этом будет закрепляться в соответствующем судебном акте с указанием размера вознаграждения и сроками проведения ликвидации.
Соответствующий закон1 Минюст представил для независимой антикоррупционной экспертизы. Документом предполагается внести изменения в ст. 61-63 Гражданского кодекса, а п. 4 ст. 64 ГК России, признать потерявшей силу. Напомним, указанной нормой установлено, что в случае отказа комиссии по ликвидации в удовлетворении требований кредитора или уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юрлица обратиться в суд с иском к комиссии по ликвидации. И согласно суденому вердикту требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юрлица.
Напомним, что в настоящий момент "судебным вердиктом" о ликвидации юрлица на его соучредителей (участников) либо на уполномоченный орган может быть возложена обязанность по проведению ликвидации организации. Но это является правом суда, а не его обязанностью. И в случае если "судебным вердиктом" такие лица не найдены, ликвидацию юрлица реализовывают его соучредители (п. 5 ст. 61 Гражданского кодекса). Как поясняет Минюст России, они не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом. В частности, появляются сложности при ликвидации юрлица согласно суденому вердикту в связи с нарушением юрлицом при осуществлении своей деятельности закона либо в случае неразрешимого корпоративного конфликта.
В случае принятия законопроекта Государственной думой новые правила ликвидации юрлиц-банкротов начнут функционировать по окончании 180 дней со дня его официального опубликования.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 13 октября.

вторник, 29 августа 2017 г.

Члены Общественной палаты смогут проходить в Думу по своим удостоверениям


Депутаты желают упростить для членов Общественной палаты (ОП) проход в здание Государственной думы, передает РБК.
Госслужащим не нужно будет заказывать себе отдельный пропуск, они смогут пройти в здание Думы по удостоверениям своего ведомства. Глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова думает, что это упростит сотрудничество между членами ОП и депутатами.
Сейчас такая норма уже действует для членов Совета Федерации, администрации президента и правительства. Увеличить ее на общественников не так давно поручил президент Владимир Владимирович Путин. С этим согласен заместитель председателя комитета по законодательству Михаил Емельянов, в силу того, что "система пропусков в государственную думу весьма бюрократизирована"
Общественная палата довольно часто принимает участие в разработке законопроектов, исходя из этого ее членам нужно иметь возможность в любую секунду посетить здание Думы. Елена Тополева-Солдунова из ОП говорит, что довольно часто инициативы палаты не учитываются вовсе, исходя из этого людям принципиально важно будет находиться при дискуссии.
Не факт, но, что новшеством отразится на статусе членов ОП, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: "Одна тема пропусков в принципе говорит об весьма не сильный значении палаты, поскольку ставится вопрос не ее участия в принятии решений парламента и выступлении общественников с трибуны, а всего лишь прохода в государственную думу. Палата ни на что не воздействует, и инициатива с пропусками ничего не поменяет".

понедельник, 28 августа 2017 г.

Банк "Миръ" подал апелляцию на решение о законности отзыва лицензии

Столичное АО "АКБ "Миръ" подало апелляционную жалобу на решение о законности приказа Центробанка (ЦБ) РФ об отзыве у кредитной организации лицензии, сказали РАПСИ в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Арбитраж Москвы в июле отклонил заявление "АКБ "Миръ" о незаконности приказа регулятора от 19 декабря 2016 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
Такое решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
По данным регулятора, АКБ "Миръ" размещал финансовые средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на вероятные утраты. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение вызывающих большие сомнения транзитных операций. Управление и собственники кредитной организации не предприняли действенных и достаточных мер по нормализации ее деятельности, сказано в сообщении.
Помимо этого, арбитраж Москвы 17 апреля по заявлению ЦБ РФ признал банкротом АКБ "Миръ".
В материалах дела указано, что результаты дистанционного надзора и материалы инспекционной проверки разрешили сделать вывод о замещении одних активов вызывающего большие сомнения качества другими с целью сокрытия менеджментом кредитной организации настоящего денежного состояния. Кроме этого, "Миръ" предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность.
"Так, изложенное свидетельствует, что в деятельности кредитной организации имелись основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций", - отмечается, например, в решении первой инстанции.
В июне ЦБ сказал, что под видом размещения финансовых средств на корреспондентском счете в банке-нерезиденте из АО "АКБ "Миръ" были выведены средства в размере более 1,9 миллиарда рублей.

суббота, 5 августа 2017 г.

КС разберется со статусом прокурора при возмещении вреда за уголовное преследование


Конституционный Суд принял к рассмотрению жалобу на положения Уголовного кодекса (УПК) РФ о возмещении реабилитированным вреда, причиненного уголовным преследованием, и на действующий порядок отмены распоряжения об уголовном преследовании (дело № 2771/15-01/2017).
Заявителем выступает Максим Бондаренко, предприниматель с Кубани, который более шести лет являлся подозреваемым по уголовному делу о кредитном мошенничестве, пишут "Ведомости". После того, как преследование было прекращено, реабилитированный предприниматель "настойчиво попросил" от Министерства финансов Росиийской Федерации компенсировать ему затраты на юристов – порядка 12 млн рублей. Суды Краснодарского края в выплатах из бюджета страны отказали, но Верховный суд РФ вернул иск на новое рассмотрение.
Потом прокуратура, изначально возражавшая против удовлетворения исковых претензий, отменила решение о прекращении дела как "преждевременное", говорит юрист Бондаренко Валентина Леонидченко. Было сказано, что истец "потерял статус реабилитированного". Спустя два с половиной месяца дело закрыли снова, но суды успели повторно отказать истцу в компенсации.
Бондаренко считает, что участие прокурора в аналогичных делах помешало реализации его права, закрепленного в конституции на реабилитацию. Леонидченко также показывает на неопределенность прокурорского статуса в рамках таких судебных процессов. К примеру, в ходе рассмотрения кассации истца в Краснодарском краевом суде представитель надзорного органа был представлен как "государственный заявитель" и пользовался теми же правами, что и ответчик.

среда, 22 марта 2017 г.

За 4 года в ФАС России подано более 15,5 тыс. жалоб на действия страховщиков в рамках ОСАГО

Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно данным ФАС России, из 15 658 жалоб, поступивших в антимонопольные органы с 2013 по 2016 годы, в которых граждане жаловались на действия страховщиков при продаже ими полисов ОСАГО, добрая половина была переадресована по подведомственности в иные власти и надзора и в большей мере – в Банк России.

Отмечается, что по большей части граждане жаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении контрактов ОСАГО, включая услуги по проведению техосмотра транспортных средств.
Помимо этого, граждане жаловались на очереди при покупке полисов ОСАГО и нарушения порядка ценообразования на услуги по ОСАГО (в частности проблему неприменения страховщиками верного значения коэффициента "бонус-малус").
По результатам рассмотрения жалоб с 2013 по 2016 год антимонопольные органы всего выдали 352 предупреждения о прекращении действий, содержащих показатели нарушения антимонопольного законодательства. Из которых 243 предупреждения были выполнены страховщиками в срок. Подчеркивается, что ни одно из этих предупреждений в случае их обжалования не было отменено судом.
Также антимонопольными органами было возбуждено и рассмотрено 324 дела по показателям нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по итогам которых принято 241 решение о наличии нарушений.
По результатам рассмотрения этих дел антимонопольные органы выдали 41 предписание о выплате в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, общей стоимостью 103,2 миллионов рублей. и вынесли 375 распоряжений о наложении административных штрафов общей стоимостью в 225,5 миллионов рублей. Причем 354 распоряжения были выполнены к концу 2016 года.
Для сравнения, по результатам рассмотрения дел на других рынках страхования антимонопольщики за этот период вынесли 76 распоряжений о наложении штрафа общей стоимостью 25,7 миллионов рублей. и ими было выдано одно предписание о перечислении в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, на сумму 470 330 руб.
Сообщается, что громаднейшее количество нарушений антимонопольного законодательства страховщиками было распознано в Приволжском федеральном округе – 49 и Южном федеральном округе – 61 нарушение.

Просмотрите еще нужный материал по вопросу юристы екатеринбурга. Это может быть будет весьма полезно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Мужские профессии в свете российского трудового права, либо женщинам вход воспрещен


Вечное противостояние мужчины и дамы. Единство и борьба. Как оно проявляется в труде? Незадолго до Дня защитника Отечества мы решили узнать, существуют ли чисто «мужские профессии» и имеется ли различия между мужскими и женскими профессиями в Трудовом кодексе РФ.

Молодым людям не позавидуешь. Прежде, чем определиться совсем, чем хочется заниматься в жизни мужчине, точно, нужно будет преодолеть толщу публичного мнения, к примеру, «это совсем не мужская профессия». Не обращая внимания на разные тенденции, общество все еще не готово совсем расстаться с понятием «мужская профессия», где присутствуют наиболее явные показатели успешности мужчины. Существует мнение, что даме сложнее идти по служебной иерархии, однако дамы все чаще занимают позиции, связанные с принятием ответственных решений. Возможно, нельзя отрицать, что и объективные факторы воздействуют на достижение дамой опытных результатов – необходимость удерживать баланс между рабочими и семейными заботами вопросами, «выпадение» из опытной сферы в связи с рождением детей. Не обращая внимания на эти дополнительные «преграды», дамы все же претендуют на «мужские профессии». Так обстоит дело на уровне точек зрения. Что же в законодательстве имеется про «мужскую работу»?


Нормы международного права запрещают дискриминацию, в частности по показателю пола, – это мы заметим и во Общей декларации прав человека и в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации дам от 18.12.1979. Согласно ст. 11 этого документа, страны-участники договорились принимать все "соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении дам в области занятости", чтобы обеспечить в данной сфере равноправие с мужчинами. Речь заходит о равных правах при устройстве на работу (найме), праве на вольный выбор профессии, на гарантии занятости, на продвижение в карьере, и равные права на охрану здоровья.


Трудовой кодекс Российской Федерации, очевидно, также не содержит никаких показателей выделения «мужского» труда и «женского», предоставляя всем работникам равные возможности и, более того, провозглашая принцип запрета дискриминации. Наряду с этим ряд норм направлен на сохранение здоровья дам при вводе ограничений на применение труда дам при исполнении некоторых видов работ.


Так, к примеру, ст. 253 ТК РФ содержит норму об ограничении применения труда дам на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, и на подземных работах, за исключением нефизических работ либо работ по санитарному и бытовому обслуживанию. На работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, использовать труд дам прямо запрещается. В данной статье дается отсылка на Список производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162).


Из анализа данных нормативных актов и получается, что типично «мужские» профессии все же существуют, имеется сферы деятельности, куда дамам путь закрыт. Но борьба за равноправие тут неуместна – так как эти профессии связаны и тяжелыми физическими нагрузками либо очень сильно негативными условиями труда, а понятия «не сильный пол» еще никто не отменял. К примеру, в данный список входят такие работы, как:


  • яркое тушение пожаров,
  • транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов,
  • транспортировка, выгрузка и загрузка большого кожевенного сырья и полуфабрикатов вручную в отмочно-зольных цехах кожзаводов,
  • тёплый ремонт печей и топок котла.


Это воистину работа для сильной половины человечества. Но в судебной практике попадаются споры, когда дамы пробовали доказать свое право на исполнение работ по профессиям из Списка, обосновывая, что такие работы одинаково вредны, как для дам, так и для мужчин, но почему-то ограничения существуют лишь для дам. Такие судебные дела единичны, но однако имеется.


Кроме Списка производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам, прямое указание на «мужские» профессии содержится в ряде особых ведомственных нормативных актов. Так, к примеру, пунктом 66 Приказа Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах " (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2014 N 31796) предусмотрено, что профессию взрывника могут получить лишь лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:


  • в шахтах, страшных по газу либо пыли, - не моложе 18 лет и стаж на подземных работах проходчика либо рабочего очистного забоя как минимум несколько лет;
  • на всех других взрывных работах - не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по профессии, соответствующей профилю работ организации.


Согласно п. 1.2. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.12.2011 N 2878р (ред. от 21.05.2015) "Об утверждении Инструкции по охране труда для кондуктора грузовых поездов ОАО "РЖД" к независимой работе кондуктором грузовых поездов допускаются лица мужского пола, достигшие возраста восемнадцати лет.


Так, «мужские» профессии в русском трудовом законодательстве существуют, и это превосходно, в силу того, что ограничение труда дам на вредных работах содействует сохранению здоровья и направлено на заботу о будущих поколениях. На исполнение работ по профессиям, где нет вредных и страшных условий труда, и которые не связаны с тяжелой физической нагрузкой, законодательных ограничений нет. Но так было не всегда. Казалось бы, типично «женская» сейчас профессия юриста стала таковой недавно. Пару столетий дамы вели борьбу за право защищать чужие права и быть представителем в суде, но лишь в 1917 Временное правительство издало Распоряжение "О допущении дам к ведению чужих дел в судебных установлениях", и тогда дамам разрешили вступать в число присяжных поверенных и присяжных стряпчих.


В современном же трудовом праве возможно заявить, что «привилегии» мужчин на работы, где нужны поэтому мужские силы, здоровье и выдержка, никто не оспаривает. А борьба дам с дискриминацией носит, скорее, единичный ситуационный характер.


Читайте еще хорошую заметку в области юрист краснодар. Это возможно будет небезынтересно.

суббота, 21 января 2017 г.

Экс-глава Казанского вокзала Москвы осуждён к 3 годам колонии и пене

Мещанский суд Москвы осудил бывшего начальника Казанского вокзала к 3 годам заключения в колонии строгого режима со пеней в сумме 10,9 млн. рублей в рамках дела о подкупе, информирует Столичная межрегиональная автотранспортная прокурорская служба.

"Он признан виноватым в осуществлении правонарушений, установленных пунктом "в" части 4 статьи 204, пунктом "в" части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, другими словами противоправное получение лицом, исполняющим функции по управлению в коммерческой организации, денежных средств за осуществление априори противоправных деяний (бездействий) в интересах дающего)", - сказано в сообщении.
Судом и расследованием определено, что осужденный в срок с августа 2008 по июль 2013 года неправомерно каждый месяц получал от представителей коммерческих структур поощрения за применение помещений на местности Казанского вокзала столицы в качестве склада без заключения договора аренды, и за предупреждение о грядущих ревизиях. В итоге противозаконных деяний за указанный срок молодой человек получил финансовые средства на сумму 3 млн. 150 тысяч рублей.
Мера прерывания бывшему главе вокзала была поменяна с подписки о невыезде на заключение. Осужденный арестован в зале суда.

Просмотрите также нужный материал в области ликвидацией. Это возможно станет познавательно.

понедельник, 16 января 2017 г.


В арб суд столицы поступил иск организации "ТЭСОРО" о взимании свыше 1 млрд рублей. с компании "Яшма экспорт", входящей в ГК "Яшма", следует из материалов картотеки дел в абитражном суде.
"ТЭСОРО" обратилась в арбитраж 13 января. Детали исковых притязаний в томах дела № А40-7296/2017 пока не раскрываются. Основным видом деятельности подателя иска, согласно данным базы "Спарк", является представление кредитов.
Холдинг "Яшма" занимается производством драгоценностей, и продажей их через собственную сеть салонов "Яшма Золото". Совладельцем ГК является узнаваемый предприниматель Игорь Мавлянов. По данным портала Rucompromat.com, на бывшую мужу бизнесмена Стеллу Мавлянову была оформлена часть в организации "Яшма экспорт", у которых в собствености банкротящийся "Ювелирный дом Яшма" (см. "Ювелирный дом Яшма", задолжавший банкам 1 млрд рублей., банкротится офшором с Виргинских островов").
В декабре 2016 года СК открыл дело по обстоятельству увиливания управлением ювелирной организации от оплаты налогов (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК). В 2011–2012 годах, считает расследование, топ-менеджеры притянули к работе 24 организации-"однодневки" и наладили с ними подставной документооборот. Это разрешило возможность получать драгметаллы через банк, без уплаты налога добавленой стоимости. За счет этого компания "сэкономила" более 7 млрд рублей., который недополучил государственный бюджет (см. "Управление "Яшмы" заподозрили в неуплате налогов на 7 млрд рублей.").
В самой "Яшме" возбуждение дела расценили как попытку надавить на суд, определило "Право.ru". Раньше сообщалось, что следствие началось с подачи партнера Мавлянова Бабека Гасанова и согласовано оно с разногласиями между предпринимателями в рамках принадлежащей им организации "Рамстрой" (Мавлянов владеет 51%, Гасанов – 49%). Компания входит в ГК "Яшма" и занимается постройкой жилкомплекса "Солнечный" – девять многоэтажек в Раменском (см. "Управление "Яшмы" объявило, что причин для возбуждения дела нет").